您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
从中央政治局会议看当前形势:稳住经济基本盘 把握发展主动权
 
2020-4-17 23:45:45

 中共中央政治局17日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。

  当日公布的中国经济首季数据显示,受疫情影响,一季度中国经济同比下降6.8%。但3月份主要经济指标降幅明显收窄,经济复苏步伐正在加快。

  我国经济展现出巨大韧性

  疫情不可避免对经济社会造成较大冲击,这已在外界预期之中。

  这次疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  “我国采取了强有力的防控措施,在较短时间内较好地控制住了疫情传播,挽救了大量同胞的生命,也不得不付出一些短暂的经济代价。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说,不能把今年经济增长和常规年份简单比较,要用平常心看待。

  疫情大考下,我国生活必需品、医疗物资、电气水热等基本供应总体平稳,食品、药品、基础工业品、基本公共服务等关系国计民生的重点行业有序运转,14亿人的基本民生得到有效保障,经济社会发展大局保持稳定。

  政治局会议指出,我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。

  在挑战中积极应对——

  3月份,工业产出规模接近去年同期水平,全国城镇调查失业率环比下降0.3个百分点至5.9%,进出口总额同比下降0.8%,降幅比前两个月收窄8.7个百分点。

  从危机中捕捉机遇——

  3月份,高技术制造业增加值同比增长8.9%。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,实物商品网上零售额同比增长5.9%。

  “随着复工复产加快推进,更大力度的政策不断出台,二季度经济预计将明显好于一季度。”毛盛勇说。

  充分估计困难风险增强紧迫感

  4月8日,武汉在“解封”当日迎来2020年首场“云招商”。

  当天签约69个项目,涉及智能制造、生物医药、金融保险、新能源汽车等领域,总金额达2451亿元。其中,11个总部项目落户武汉。

  “重启”的武汉,正在复苏中迎来新的希望。

  距离武汉1000多公里外,粤港澳大湾区又一超级工程——深中通道建设正在加快推进。

  防疫、复工同步推进,智能建造助力提速。“首节沉管顺利横移下水,伶仃洋大桥和中山大桥施工进展迅速。”深中通道管理中心主任王啟铜说,目前项目全线到岗8578人,超过节前在岗人数。

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·从中央政治局会议看当前形势:稳住经济基本盘 把握
·千禾味业去年净利下滑近两成 实控人刚套现7600万
·政治局会议首提“六保” 保居民就业仍居首
·鱼跃医疗:上半年净利预增50%-55% 海外需求增长迅
·广东部署禁食野生动物后续工作:合法养殖者将获补
·日赚超3200万:京沪高铁这么牛 为什么市场不买账
·股票遭强平:百亿收购后 上海莱士控制权易主
·顺丰、三通一达等累计为援鄂医疗队免费寄递物品2
·葛洲坝等与崇州政府签订熊猫古镇项目 投资约268亿
·公主邮轮暂停18艘邮轮运营2个月 嘉年华邮轮股价暴
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号