您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文
“把家安在公园里”:青浦区“三大整治”按下“加速键”
 
2020-4-16 20:54:48

“‘三大整治’(人居环境、生态环境和公共安全综合整治)后,村里的绿化率从60%提升到80%。”如果要用一句话来概括经过“三大整治”专项行动后淀峰村的变化,村党支部书记陈玉林这样说。绿化率的变化,意味着村里能腾出更多空间进行生态的布局。

淀峰村位于淀山湖畔,沪青平公路318国道贯穿整个村落,是朱家角镇的西大门。这里河道整洁,绿树成林,农家小院错落有致,乡野气息十足的彩绘,在白墙绿瓦的映衬下,给村庄增添了几分意趣。规划好的栈道在河道上蜿蜒,不时有村民在河边闲钓,河里的小鱼清晰可见。

图说:俯瞰淀峰村美景。 李铭珅 摄(下同)

生活在绿化率高达80%的村子里是一种什么感受?房间屋后都有浓得化不开的绿意,说把家安在了公园里也不过分。“村里人生态意识还是很高的,90年代的时候就开始植树造林,对于我们拆违整治增加绿化的行动也比较支持。”陈玉林指着河边成片的、已然有几层楼高的树林说。

2018年,淀峰村就入选了上海市美丽乡村示范村。在此基础上,从今年三月开始,村委会组织开展了以“建设生态、文明、整洁村庄”为主题的“三大整治”专项行动,以影响农村人居环境、生态环境突出问题为重点整治项目,组织开展多次排查,详细掌握点位情况,并制作“一户一表”,扎实推进整治行动。

图说:淀峰村步道河景。

通过“三大整治”专项行动,有效巩固“无违村”创建成果,使区域范围内存在的违法建筑、乱堆乱放、偷倒垃圾、擅自占用公共区域等行为得到有效治理,人居环境面貌得到明显改善。

这样的变化不止发生在淀峰村。在金泽镇任屯村,今年以来,开展了以建设生态宜居村庄为导向的“三大整治”专项行动,如今村内道路宽阔,绿树成荫,河水清澈,环境优美,漫步其间,可以感受到浓浓的江南水乡韵味。

图说:任屯村社区服务中心。

近年来,青浦区紧紧围绕服务服务进口博览会和长三角一体化两个国家战略,认真落实“挂图作战,年底交账”要求,进一步巩固“三大整治”成效,强化长效常态管理。昨天下午举行的“三大整治”工作现场推进会更是为该项工作按下了“加速键”。

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“把家安在公园里”:青浦区“三大整治”按下“加
·为讨店租堵门静坐致店铺关门歇业 宝山法院远程审
·上海支援湖北医务人员英雄榜来了!这1600多个名字
·献血达人带丈母娘、妻子、女儿一同来献血:从雷锋
·“空少”成为小区守门人,闵行这里的居民享受起了
·中共一大会址纪念馆、周公馆、陈云纪念馆3月13日
·浦东康桥近半商户开业 城管指导外籍店主做好疫情
·沪推迟2020年度住房公积金基数调整时间!
·又到海上“软黄金”捕捞季,如何保证渔民丰产丰收
·告别武汉16家方舱医院,上海医生写诗,孩子写歌
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号