您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
广东部署禁食野生动物后续工作:合法养殖者将获补偿
 
2020-4-16 20:52:54

帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿,要将合法养殖、依规停业的作为补偿对象,优先做好对贫困户的补偿。

  据羊城晚报消息,3月31日,广东省人大常委会审议通过《广东省野生动物保护管理条例》,率先把“全面禁食陆生野生动物”明确写入省级地方性法规。4月16日,广东省林业局在广州市召开《广东省野生动物保护管理条例》宣讲暨全省禁食野生动物后续工作视频会议,部署全省禁食野生动物后续工作。

  会议提出,广东省将坚决禁止非法野生动物交易,坚决革除滥食野生动物陋习,规范、平稳、有序推动以食用为目的人工繁育陆生野生动物人工繁育、经营利用单位退出处置工作。各地政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿,要将合法养殖、依规停业的作为补偿对象,优先做好对贫困户的补偿,对违规取得行政许可证件或违法从事养殖的不予补偿。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

  在抗击新冠肺炎疫情的总体部署下,在执行全国人大常委会决定、国家和省有关法律法规规定和贯彻国家有关部委有关要求中,广东省陆生野生动物人工繁育、经营利用单位受到了较大影响。

  会议提出,要落实属地责任,市县人民政府是做好此次人工繁育野生动物处置工作的主体,各地林业部门要按照“依法依规、属地管理、分类处置、合理补偿、脱贫优先、平稳有序”的工作原则,积极配合当地政府认真研究全面禁食野生动物后的应对工作,主动制定处置方案,细化工作任务,明确补偿标准、范围、对象,确保任务有序落实到位。

  同时,各地要积极探索开展养殖户转型转产、安置、补偿和野生动物处置等工作,尽量减少养殖户损失。目前省林业局已经组织专家评估和编制了野生动物的参考价格、处置技术指引,正在积极会同有关部门制定全省人工繁育野生动物处置工作的指导意见,争取早日下发。同时,省林业局也会同有关部门,积极向国家林草局、农业农村部反映广东省实际情况,积极争取将部分物种列入《畜禽遗传资源目录》或水生动物相关名录。

  会议要求,各地林业部门要全面摸清在养的野生动物种类数量,对合法养殖与非法养殖予以区分,对以食用为目的和非食用性利用予以区分,合理测算可能面临的损失。

  要有序推进分类处置工作,对列入相关目录的,如梅花鹿、马鹿、鹌鹑、鹧鸪、雉鸡以及中华鳖、乌龟、美国青蛙、牛蛙等物种,按照《畜牧法》、《渔业法》的规定管理;对没有列入相关目录的,也就是目前亟需妥善处置的陆生野生动物,根据物种习性和特点主要采取科学放归、转型调整、收容救护、无害化处理等方式进行处置。

  在转型调整方面,引导、帮扶养殖户对接医药单位、科研院所(校)、动物园等需求机构,用于中医药、科学研究、标本制作、展示展演、自然教育等用途。

  会议要求各地林业部门做好国家政策解读和信访维稳工作,不得发生拒绝接访、拒绝登记和拒绝核实等推诿现象,要积极联合农业农村部门,组织力量对本行政区域数据档案进行登记、核实、确认,切实做到不漏一家、不漏一只,务必使档案数据详实准确。

  会议提出,各地要依法合理补偿,切实保障广大农户利益。各市县人民政府要将合法养殖、依规停业的作为补偿对象,优先做好对贫困户的补偿。要合理制定补偿标准,重点考虑在养野生动物的种类、数量,适当兼顾养殖设施投入和养殖模式等因素,并加强跨区域沟通协调,避免补偿标准差距过大引发新的矛盾。具体补偿范围、标准、对象由市县结合当地实际研究制定。

  同时,各地要推动转产转型和落实扶持政策。要根据养殖户的具体情况精准施策,积极研究制定帮扶措施,对符合条件的优先纳入现有相关政策、项目、资金等渠道予以支持;要把帮扶工作与脱贫攻坚相结合,重点向养殖户集中的贫困地区、建档立卡户倾斜,建档立卡贫困户的帮扶工作要做到“一户一策、因户施策”,加大产业扶贫、就业扶贫等政策支持力度,通过多种形式帮助其实现转产、发展替代产业,最大限度降低贫困户损失,落实兜底保障措施,巩固脱贫攻坚成果。

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·广东部署禁食野生动物后续工作:合法养殖者将获补
·日赚超3200万:京沪高铁这么牛 为什么市场不买账
·股票遭强平:百亿收购后 上海莱士控制权易主
·顺丰、三通一达等累计为援鄂医疗队免费寄递物品2
·葛洲坝等与崇州政府签订熊猫古镇项目 投资约268亿
·公主邮轮暂停18艘邮轮运营2个月 嘉年华邮轮股价暴
·史无前例,美股一周两次熔断!熔断席卷全球
·QE4来了?美联储出手救市!
·股市跌入熊市意义重大 暗示美国经济衰退可能性超
·张玉良:吊诡的5%
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号