您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文
献血达人带丈母娘、妻子、女儿一同来献血:从雷锋故乡到上海,让献血成为“爱的教育”
 
2020-3-12 15:07:38
摘要:接待曾峥的医生看了看他,又看了看他3岁的小女儿,眼睛一亮,“你们去年就来过对不对?”他翻了翻手机相册,找出了去年的照片,“今年又是一家人来献血,真好。”

在这场没有硝烟的战疫中,申城市民用实际行动守护着爱的家园。近日,除了800余位医务工作者自愿无偿献血外,在上海街头,还有来自普通热心市民踊跃献血的暖暖春意。

“爸爸,献血疼吗?”“只有一点点疼,和打针一样。”

“血抽出来要用在哪里?”“给生病的人用,他们可能流了很多血,需要大家的帮助。”

曾峥坐在献血椅上,一边看着血细胞分离机运转,一边含笑看着对眼前一切事物都很感兴趣的女儿。3月8日,第110个三八国际妇女节,作为全家女同胞们的“骑士”,曾峥带着丈母娘、妻子和一对可爱的女儿,一家五口来到了虹口区彩虹献血屋。这一天,一家人1200cc的鲜血注入了申城血库,也即将流向有需要的患者体内。

接待曾峥的医生看了看他,又看了看他3岁的小女儿,眼睛一亮,“你们去年就来过对不对?”他翻了翻手机相册,找出了去年的照片,“今年又是一家人来献血,真好。”

曾峥的手机里,有两页的献血记录:2016年3月10日,在虹口区彩虹献血屋,献血400cc,此后,每年的3月他都会雷打不动来到这里。供职于中电国际新能源控股有限公司的他,第一次在上海献血是单位组织的,“就是在这个彩虹屋,离公司不远,后来我就基本想着固定时间和地点,有一种仪式感。”

曾峥是湖南人,老家在长沙市望城县——雷锋的故乡。“从小就耳濡目染雷锋事迹和雷锋精神,应该是大二那年吧,3月5日的学雷锋活动中,学校刚好安排了献血讲座,听了以后我觉得挺有意义,就参加了人生第一次献血。”

此后,献血成了他几乎每年的必备项目。从湖南来到上海之后,习惯未变,组建了幸福家庭的曾峥更把献血变成了家庭活动——丈母娘今年55岁,和他一起献血好几年,“血液中心有科普,一般来讲是18至55岁可以献血,但是超过55岁,只要身体健康也可以继续。”雷辉霞说,自己很认同这种奉献精神,“只要身体检查没问题,我还想明年继续尽一份力!”

在母亲和丈夫的感召下,原本对献血不太感冒的妻子刘迎一也加入进来。“去年陪着他们一起来,在彩虹屋看到这么多爱心人士一起,心态也发生了变化,所以当时就献了200cc。”今年是刘迎一第二次献血,“今年就和他们一样,都献400cc了,希望能帮助到更多亟待输血的患者。”

3月5日至3月8日,从学雷锋日到三八妇女节,曾峥一家人定下了长远计划:未来每年都要在这几天里选一个日子来献血。“今年因为疫情,春节以来都没带孩子出过门,所以小朋友们也很开心。”曾峥说,大女儿今年7岁,小女儿3岁,“去年因为上学,大宝错过了献血,今年终于能来了,孩子们在家已经了解了很多献血知识,所以并不害怕。”不过他也坦言,“宝宝们长大了,我们一定也会鼓励她们参与献血,为社会做贡献,但不会强迫。除了献血之外,这座城市也还需要各种各样的参与和奉献。”

这天中午,吃完饭的一家人驱车前往献血屋。出门前,刘迎一给女儿们又洗了把脸,“这条小毛巾是爸爸去年献血得到的小奖品,有爱心也会有收获,这样世界也会变得更美好啦。”

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·为讨店租堵门静坐致店铺关门歇业 宝山法院远程审
·上海支援湖北医务人员英雄榜来了!这1600多个名字
·献血达人带丈母娘、妻子、女儿一同来献血:从雷锋
·“空少”成为小区守门人,闵行这里的居民享受起了
·中共一大会址纪念馆、周公馆、陈云纪念馆3月13日
·浦东康桥近半商户开业 城管指导外籍店主做好疫情
·沪推迟2020年度住房公积金基数调整时间!
·又到海上“软黄金”捕捞季,如何保证渔民丰产丰收
·告别武汉16家方舱医院,上海医生写诗,孩子写歌
·天上有朵抗疫的“云”,上海70万师生与全国千万学
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号