您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文
在天空中徜徉——流云
 
2020-1-10 16:23:06

  流云

  他的耳边忽然响起一句话:你不是星,你是云,老百姓都是云……

  他想,人生如过客,过客似流云, 聚无定型 散无踪影的流云,只能随风飘动啊!

  没有人会记得起它们真切的面孔。

  作者简介

  孙丹,48年生人,大专学历,退休技术干部。作者长期在基层企事业单位工作,下过乡,当过工人,技术員,工程师,高级工程师和基层领导。作者自幼酷爱文学,由于长期从事较为前沿的技术工作,却未能执笔写作,小说流云系处女作。

  内容简介

  故事以主人公孙可六十余年的生活经历为主线,从一个侧面展示了新中国成立以后普通群众的工作和生活,以另类的视角对时代进行讴歌。前两章以主人公童年、少年、青少年时期的生活为主线,以五十年代、六十年代为时代背景,描写了主人公的成长生活。

  流云

  作者:考克

  我是流云在天空徜徉,

  就像快乐的小鸟,

  自由自在地飞翔。

  群山在我身边起舞,

  江河在我脚下吟唱。

  我无拘无束,

  胸怀坦荡,

  任凭风儿把自己送向远方……

  我是璀璨的朝霞;

  我是绚丽的虹光;

  我是催生雷雨的精灵;

  我是撼动苍穹的翅膀!

  我到底是谁?

  我就是我,

  一块飘动的云, 翱翔在蓝天上。

  正文节选

  小镇是通往沟里的必经之路,本地人都说沟里是个养人的好地方, 穷苦年月,地里收成不好;山外人总爱往沟里钻,人参、鹿茸这些名贵药材自不用说,单是蘑菇、榛子、这些山货野果,也能帮人度过难关。

  靠山的小镇自然而然地成为山里木材的集散地,不仅如此,它还是远近闻名的黄金产地。早在清朝初年,就有采金人来到这里,他们把村落建在形似骆驼的山峰中,“驼腰子”由此而得名。

  山里的寒气来得早,这个季节就已经可以看到“五花山”了。

  黄昏时分,夕阳夕照,满山金灿灿的,红的、粉的、黄的、绿的、紫的, 树木五颜六色,绚丽耀眼,景色十分迷人。然而,在那个穷苦年月, 生活在镇上的人们,没有谁会去注意这些美丽的景致。

  驼腰子金矿的矿工们甚至都没有留意到节气的变化,他们年复一年,日复一日,裸露着身子,用最原始、最古老的方法进行井下作业。

  他们背负着沉重的矿沙和更沉重的家庭重担,早已不堪重负,累得气喘唏嘘了,哪里还会注意到秋天的到来?

  流云

  汽车在崎岖的山路上前行,路两旁山峦起伏,怪石林立,仙山古洞,云雾缭绕,飞瀑流泉,相映成趣。

  在宛延起伏的群峰之巅,有一条若隐若现的石龙,腾浮于云雾之中,那就是雄伟的万里长城!

  好一个云蒙山!

  果然名不虚传!

  小白杨树

  春天的时候,学校运来一批树苗,其中有一颗小树,与其它的树苗完全不一样,是一种从未见过的品种。扣子把树苗拿给植物老师看, 老师说这是当地少见的一种小叶白杨,不太好活。

  植树活动完成以后, 扣子和几个同学把那颗小白杨树栽在教室楼窗前的一块空地上。他们坑挖得深,土垫得软,水灌得饱,希望小树能够栽活。树栽好以后, 大家一看,小树的树梢刚好和二楼的窗台一样高,他们每天都趴在窗台上,望着随风晃动的小白杨树梢,希望它快快成长。

  一个月以后小树吐出圆圆的嫩叶,慢慢发出枝杈,竟然真的活了。扣子和同学们对小树进行精心地呵护,为它浇水,为它松土……不料, 在一个暴风雨的夜晚,小树由于根基还没有扎牢,被风雨刮倒。

  扣子和几个同学冒雨抢救小树,为它打桩,为它拉绳,把小树结结实实地固定好……风雨过后,小树终于完好无损。

  流云

  “红新公司”的二万吨铝厂经过十个月的建设,年底顺利投产, 此后连年分红百分之三十,仅用三年时间便收回全部投资。

  不应该发生的事情

  “红新公司”使百分之九十以上的职工受益,却也招来一些人的嫉恨。当初确实有些极个别的人,拿不出钱来集资,这些人倒也没有多大怨言,只能认命。还有些人纯属看不清形势,怕入股吃了亏,现在见入了股的人大把地分钱,分外眼红,便想方设法要捞回些损失来,陆旭东的老伴就是其中的一个。

  说来陆家也是个不幸的家庭,当年风光了得的武装部长陆旭东在一次车祸中意外死亡。老陆是个抗日干部,立过不少战功,战争年代没把他怎么样,却在和平环境中早逝,确实让人有些想不通。

  按理说老陆用车是办私事,厂里念他过去的功绩,打了个“擦边球”,想办法变通为工伤,给了一笔丰厚的抚恤金。

  厂里的做法受到各方面的赞许,只可惜陆旭东的老伴并不领情,她没有工作,又不是一个通情达理的人,常常到厂里去闹事。

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·山东再捐4亿!用于对口支援黄冈疫情防控支出
·在天空中徜徉——流云
·万豪国际苏州及杭州区诚邀宾客前来苏杭天堂赏佳景
·这届万圣节,最全撞鬼、逃脱、蹦迪指南
·广东观音山国家森林公园法律问题论证会隆重召开
·爱他美 3 (Aptamil3)致力科学喂养—
·唐山开始常态化限行:4个半月!一天限俩号
·广西气象局解除重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应
·【生活头条】江苏设区市全部实现与上海门诊费用直
·张家界武陵源与海南天涯海角“牵手”打造“山盟海
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号