您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
中国濒危物种青海湖裸鲤进入洄游期
 
2019-6-11 17:46:56

 中新社青海刚察6月11日电 (李隽)“根据今年5月气温、水温、降水量、水流量等监测数据综合分析,6月10日青海湖裸鲤开始洄游,7月中旬达到洄游高峰期,‘半河清水半河鱼’的奇观已经显现。”11日,青海省气象局祁连山生态气象分中心主任马富林在接受记者采访时说。

    

    资料图:在青海海北藏族自治州刚察县泉吉河畔,成千上万的青海湖裸鲤经过生命洄游,来到此地繁衍生息。中新社记者 马铭言 摄

    当日,第十二届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节,在中国最大咸水湖青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县举行。当地藏族民众及外地游客,将人工培育的100万尾湟鱼苗种,放流到青海湖主要注水河沙柳河中。

    湟鱼,学名青海湖裸鲤,是高原土著鱼类,也是青海湖“水―鸟―鱼”生态链中的旗舰物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单。

    据青海省农业农村厅副厅长王志亮介绍,2002年,青海湖裸鲤资源不足0.26万吨,2018年已经恢复到8.8万吨。2002年至今,人工增殖放流工作已累计向青海湖放流青海湖裸鲤12638万尾,使青海湖裸鲤资源得到快速恢复。

    据悉,截至今年8月底,将有1200万尾裸鲤苗种陆续放流入湖。“这些苗种放流对恢复青海湖裸鲤资源、保护青海湖渔业生态、以及环湖地区经济、社会都有良好效果。”王志亮说。

    湟鱼每年洄游产卵在5月底至8月初期间,从青海湖北岸到南岸的沙柳河、泉吉河、布哈河以及黑马河是其重要的洄游产卵场所。

    但在湟鱼洄游产卵季,部分湟鱼会在河道内搁浅。为此,青海官方修改建7座台阶式的洄游通道,当地民众和僧侣也用脸盆、水桶等工具,发起拯救搁浅湟鱼的行动。(完)

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盗贼行窃爱留字条 得手后祝老板身体健康生意兴隆
·自贡5岁小男孩手指被卡水杯 消防员帮助脱困
·乘客怒了!浙江一大巴司机送客途中9次玩手机!结
·【社会头条】吃了块瓜,武汉女子生命垂危,幸好…
·大理州公安局特警支队原政委田斌严重违纪违法被“
·北京“疏点扩线连面”疏通京北交通“梗阻”
·中国濒危物种青海湖裸鲤进入洄游期
·大学在线PK小广告风招生文案 网友:招生压力很大吗
·一顿火锅吃出474万天价?扫码点餐时千万别这样做
·崇左市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号